Немного ностальгии с MOPSLinux

На самом деле со Slackware я познакомился через MOPSLinux. Это был первый Slackware-based дистрибутив, который я попробовал и долго сидел на нем. Ну не очень долго, т.к. она практически сразу закрылся. Далее был проект AgiliaLinux я даже там немного пособирал пакетов, которы мне были нужны, но это как раз было время, когда жизнь заняла меня другими делами. И с тех пор Линуксом я серьезно не занимался, довольствовался ubuntu с которой не нужно было особо напрягаться.

Так вот перебирая свои старые диски я наткнулся на дистрибутив MOPSLinux 6.1. Накатила ностальгия … Вобщем я решил попробовать поставить его в VirtualBox и посмотреть, что из этого получится. К удивлению, я смог нагуглить iso образ и скачать, (великое изобретение интернет, однако).

Установка MOPSLinux 7.0 спустя 10 лет

При старте нас встречает grub с достаточно широким спектром выбора режимов, мне кажется сейчас таким могут похвастаться не все дистрибутивы.

Далее встречает привычный всем слакварщикам запрос логина root. Только с красивой подсветкой текста зеленым цветом (помнится в то время именно этим он меня и привлёк изначально ну и русским языком конечно).

А далее уже пошли отличия. Первое окно это выбор языка.

Знаете, про MOPS можно сказать «MOPS Linux — Slackware с человеческим лицом», как когда-то говорили про ubuntu.

Далее окно приветствие и даже окно с лицензионным сообщением, которое я и на этот раз не прочитал.

И 2 режима установки Стандартный и Расширенный.

В стандартном режиме установка происходит по шагам по прицепу Далее — Далее. С начала cfdisk далее раздел подкачки, выбор корневого раздела, собственно все то же самое только отдельными шагами. В завершении выбор наборов установки и окно подтверждения.

Все просто и лаконично, даже не нужно никаких мануалов читать все и так понятно и я бы сказал лучше, чем в некоторых графических установщиках того времени. Ну и в завершение завораживающее зрелище с бегунком.

После установки нас ждут вполне привычные действия, хотя есть и отличия. Например, выбор раскладок клавиатуры для Х-ов. Ещё бы выбор комбинации клавиш для переключения языка был и совсем бы хорошо было.

А дальше в принципе все те же процедуры. Под конец сразу можно настроить вход в графическом режиме, мелочь, а экономит одну перезагрузку.

Да конечно, когда ты научился ставить Slackware с закрытыми глазами все это может показаться не так уж и важно, но если смотреть на вещи немного шире, то удобство и комфорт они ни кому ещё не вредили.

Запуск

Старт MOPS встречает привычным наше время окном grub. Это вот окном Lilo, в настоящее время можно удивить, а то и напугать неискушенного пользователя. Значок MOPSLinux в окне загрузки и даже строка прогресса вместо бегущего текста.

Но затем я получил черный экран. Видимо поспешил хвалить переключение в режим графического входа, Благо есть пункт «режим восстановления», который запускает загрузку в init 3. И там мы видим, что русская консоль включилась, а со шрифтом что-то не то. Все же перехвалил…

Так и есть Х-ы не стартуют. Исправить это мне помог режим Vbox VGA в настройках дисплея виртуальной машины. И вот он долгожданный вход. Какой красивый! Что это? Вроде и на вход KDE4 не очень похоже, хотя я им не пользовался и не помню сейчас, как он выглядел.

А далее KDE4 с русским языком и переключением раскладки по Ctrl+Shift.

Послесловие

Вот сейчас смотрю на этот дистрибутив и размышляю: что не так? Ведь объективно не плохой дистрибутив был, сделан очень хорошо, современно. Если Slackware, как не крути, отстает от современных тенденций (может в этом его и ниша конечно, но тем не менее) и привлечь новых пользователей, избалованных ubuntu, в Slackware почти невозможно. А MOPS я думаю бы мог бы привлечь… Или это не главное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Enter Captcha Here :